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2013年 06月 26日
白崎裕子さんの「にっぽんのパンと畑のスープ」。 お菓子の本でその美味しさに感動し、こちらの本も買っちゃいました。 国産強力粉では無く、地粉(国産の中力粉~準強力粉の小麦)を使って 有機天然酵母で焼いたパンの本です。 有機天然酵母はイーストの様に使えるので便利なのですが、この本の使い方は 冷蔵庫で一晩発酵させる方法。(相原さんや徳永さんと一緒です) ホシノさんでも作ることが出来ますと書いてあるので、あこ酵母でも出来るかな♪(^-^) 色々なスープの素も面白いし、地粉のホワイトルウや地粉のドミグラスルウも どんな味に出来上がるんだろう?と楽しみです。 白崎裕子さんの「にっぽんの麺と太陽のごはん」。 地粉を使ったうどんメニュー、中華麺メニューが載ってます。 調味料、ケチャップ、コチュジャン、甜麺醤の作り方、 カレールーやなめたけの作り方も載ってます。自分で作れちゃうなんてすごい! 麺作りはもえもやりたがるだろうな~^^ 「おわりに」では、「その日の気分で肉や魚を入れて楽しんで頂いても結構です」と。 色々アレンジも出来そうです*^^* ちょこちょこ写真で出ている古民家のキッチンやキッチン道具、ガラスの食器が とってもとっても素敵です☆
by calm_smile
| 2013-06-26 08:00
| 本
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