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2013年 01月 11日
今年初めてのお料理教室へ行って来ました♪
今回はかぶのゆかり漬け、冬野菜の白和え、鯛のあら炊き、鯛茶漬け、 金柑雪見だいふく。 かぶのゆかり漬けは、薄く切ったかぶと茎をゆかりで漬けます。 簡単に出来てさっぱりおいしいお漬物でした♪ 冬野菜の白和えは、サツマイモ、干し柿、ほうれん草、くるみを お豆腐の衣で和えていきます。具の組み合わせがさすがでした☆ ちょっと甘みもあっておいしい和え物でした。 鯛を捌いてあらと身に分けます。 先生はいとも簡単に卸していくのですが生徒はみな四苦八苦(>_<) 本当に大変でした~ こちらは先生の手元です。 骨を抜いたり皮を引いたりした後は「これで大丈夫??」と言う様な身になり・・ 「お魚屋さんはすごいね!!!」と。 帰りにスーパーで柵になった鯛の身を見て「きれいだわ~」と思っちゃいました^^ 鯛のあら炊き。 うちであら炊きをするときはコックリな味付けにするのですが、 お教室ではさっぱりとした味付けでこちらもおいしかったです。 身の方は薄切りにして鯛茶漬けに使いました。 最初はご飯と鯛で頂いて、半分ほどでお出汁をかけて頂きました。 鯛を和えたゴマだれが美味しかったです(^-^) 金柑雪見だいふくは、甘く煮た金柑とアイスクリームを求肥で包みます。 包むのが難しかったです^^; 今回も盛り沢山なお料理でおいしく幸せなお教室でした☆ 今年も新しいお料理や食材との出会いが楽しみです。 先生、今年もどうぞよろしくお願い致します(^-^)
by calm_smile
| 2013-01-11 22:00
| お料理教室
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