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2009年 04月 15日
早速、熊崎朋子さんの本から「たまご色山ぱん」を。
パネトーネ型で焼く円筒型のこのパン、前の本にも載っていて気になっていました♪ 前日の夕方6時45分に中種作りが終わり、 10時にボウル小の材料、副材料と一緒に捏ね、10時半には冷蔵庫へ。 翌日朝10時に成型をしてパネトーネ型へ。 温かい所で60分から90分、二次発酵~なのですが、 途中で様子を見て「ガ~ン!!!」。 くるくる巻いた生地がぐにゃりと横になっているんです(;O;) 仕方ないので、このまま最終発酵。焼きました。190度で35分。 焼けてきたパンも、おかしな形。上にあるはずの渦巻きが横になってます(>_<) 「もしかして、味は大丈夫?」なんて淡い期待も虚しく、 パウンドケーキのようにみっちりとしたパンが出来上がってました(;O;) これは成型だけの問題ではないですね。 冷蔵発酵、ホントに鬼門です´ε`;
by calm_smile
| 2009-04-15 10:00
| パン・おやつ
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