Hello
遊びに来て下さってありがとうございます。
お気軽にコメントくださいね(^-^) カテゴリ
以前の記事
2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 more... タグ
イースト(106)
ホシノ酵母(65) あこ酵母(48) パン教室(イースト)(46) こだま酵母(42) パン教室(あこ酵母)(20) 手作りを楽しむ道具(18) 有機天然酵母(17) お料理教室の復習(10) とかち野酵母(2) パン教室(こだま酵母)(1) パン教室(ホシノ酵母)(1) お料理教室(港)(1) その他のジャンル
|
2009年 07月 17日
今回は、スィートポテトロール、コーンミールブレッド、ライスフラワーコッペの3種類。
ライスフラワーコッペには、紅麹が入り生地は薄いピンク色で可愛い。 米粉とゴールデンレーズンが入ってます。 コーンミールブレッドは、生地にもコーンミールが入り、 水切りしたコーンも入り、焼く時も型にコーンミールをパラパラ。 手作りのパンドミー型と言う特製の型に入れて焼きます。 周りは香ばしく中はしっとり柔らかいおいしいパンでした(^-^) スィートポテトロールは、蒸かしてマッシュしたサツマイモを入れたパンです。 焼き上がりを食べると、「サツマイモ!」と言う感じの香りがします。 しっとりとしたパンです。 お話は雑穀とお塩について学びました。 塩を入れ忘れたパンを1度だけ焼いたことがあるのですが^^; その時は「おいしくない」の一言。 でも、おいしくないだけでなくお塩には色々な役割がある事を学びました。 こういうのも楽しいです*^^*
by calm_smile
| 2009-07-17 10:00
| パン教室
|
ファン申請 |
||